Tartelettes sardines-épinards

Publié le par Lulu's pretty kitchen

Si vous suivez un peu mon blog, vous êtes au courant qu'en ce moment, j'essaye de vider un peu le placard contenant tous les produits envoyés par mes partenaires, qui est à la limite de déborder.

Aujourd'hui, je vous propose ces petites tartelettes réalisées grâce aux Sardines à l'ancienne de mon partenaire Perles des Dieux. Ces sardines sont marinées dans une préparation à l'huile d'olive, au chèvre et aux herbes de Provence. C'est un vrai délice, la qualité est vraiment indiscutable, les meilleures que j'ai goûté jusqu'ici je crois.

Pour réaliser ces tartelettes, j'ai réalisé une pâte légère au yaourt, largement inspirée par la pâte aux petits-suisses de ma copinaute Riri-Colibri. Elle est vraiment délicieuse, croquante et moelleuse à la fois, j'adore !

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Ingrédients (pour 8 tartelettes) :

 

Pâte légère :

-200 g de farine

-50g de farine de sarrazin

-1 oeuf

-1 yaourt brassé nature

-Sel

 

-Mélangez les deux farines, puis ajoutez l'oeuf. Pétrissez un peu.

-Ajoutez le yaourt en deux fois tout en pétrissant. Salez bien.

 

Garniture :

-300 g d'épinards (surgelés pour moi, mais ce serait meilleur avec des frais)

-300 ml de lait

-1 boîte de sardines à l'ancienne Perles des Dieux

-4 c. à soupe de crème légère

-4 oeufs

-Moutarde

-Gruyère râpé

 

-Si vos épinards sont congelés, décongelez-les. Si ils sont frais, lavez-les et équeutez-les. Hachez les oignons.

-Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et faites-les suer. Salez poivrez.

-Ajoutez le lait dans la poêle et laissez réduire 15 minutes à feu doux.

-Pendant ce temps, étalez la pâte dans des moules à tartelettes graissés. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez les fonds de tarte de moutarde à l'aide d'un pinceau de cuisine.

-Préchauffez le four th. 6.

-Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème en fouettant. Egoutez les sardines sur du papier absorbant, écrasez-les grossièrement à la fourchette. Ajoutez-les au mélange.

-Retirez les épinards du feu, et incorporez-les au mélange.

-Versez cet appareil dans les fonds de tarte, saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez 20 à 25 minutes

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Verdict : Tout le monde à aimé. A déguster chaud, tiède ou froid, c'est toujours délicieux. Pour les amateurs, vous pouvez remplacez le gruyère par du chèvre !

 

Commenter cet article

isapadawan 28/10/2010 08:24


très bonne idée à retenir!
merci et bises!


Provence 25/10/2010 17:54


Je retiens cette belle idée à réaliser en version sans gluten.


Mylie 23/10/2010 12:15


une tartelette qui m'appelle haut et fort !!! je mets direct dans les favoris. bisous et bon week end Lulu


Boudloune 23/10/2010 08:15


Des tartelettes bien gourmandes.Miam.
Bisous.
Caro


jeannice 22/10/2010 20:57


Coucou humm de bonne petite tartelette, j'aime bien les sardines et les épinards le mélange doit etre extra ^^
gros bisous