Soupe miso
Afin d'accompagner mes yakitoris de poulet, j'ai décidé de réaliser un classique de la gastromie japonaise : la soupe miso. Je voulais en faire depuis très longtemps, mais dans ma cambrousse Franc-comtoise, il est dur de se fournir en produits exotiques... C'est donc grâce à mon partenaire Bien Manger, que j'ai obtenu ce produit. Le miso est en faite une pâte de soja qui a fermenté pendant plusieurs années, son odeur n'est pas des plus agréables ( je dirais même que ça pue le poisson...) mais cette soupe est délicieuse, et tous les adeptes de la cuisine japonaise la connaissent. Bon assez parlé, place à la recette.
Désolé, la photo n'est vraiment pas terrible, mais la soupe était chaude, et la vapeur rend les photos floues... :/
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-75 cl d'eau
-1 c. à café de fumet de poisson ou de nuoc mâm
-1 c. à soupe de pâte de miso
-90 g de tofu
-75 g de shiitakés
-1 pincée de sucre
-1 ou 2 ciboules ou petits oignons nouveaux.
-Emincez les ciboules et une partie de leur tige, coupez le tofu en dés.
-Faites chauffer l'eau avec le fumet de poisson et le sucre. A l'ébullition, ajoutez le miso en mélangeant.
-Quand le miso est totalement dissous, ajoutez le tofu, les ciboules et les shiitakés. Laissez frémir encore 5 minutes et servez bien chaud.
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