Pains sans pétrissage de Tit' Biscuit

Publié le par Lulu's pretty kitchen

Une autre recette de pain toute simple, réalisé en vitesse un mercredi alors que nous n'avions plus de pain ! J'ai trouvé cette recette sur le Forum Plaisirs Gourmands (qui est génial, en passant), et c'est Tit' Biscuit, du magnifique blog Val' Ô Délices, qui nous la proposait ! Elle disait que c'était les préférés de son homme, et je comprends pourquoi ! Une mie super aérée, une croute qui croustille... Un vrai régal ! je le referais sans hésiter ! J'ai juste ajouter dessus des graines de pavot et de sésame, et j'en ai garni quelques un de fromage, tip-top !

 

Je profites également de cet article pour fêter un très bon anniversaire à ma p'tite Mamie que j'aime très fort !

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Ingrédients (pour 12 petits pains):

 

- 7,5 g de levure déshydratée
- 750 g de farine
- 45 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 2,5 càc de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- Farine pour travailler la pâte

-Mettez dans un récipient le lait, l'eau et le miel (ou sucre). Faites tiédir et y faites-y fondre la levure.
-Dans un GRAND saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez-y le liquide (lait, eau, miel)

-Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir. Elle doit être souple, la consistance un peu comme une pâte à beignets.
-Saupoudrez la pâte de 2 càs bien pleines de farine. Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.
Allumez ensuite le four à 240°C en chaleur normale. Mettez le lèche-frites tout en bas.
-Farinez 2 tapis en silicone et renverser dessus, avec précaution, la pâte levée.
Divisez-la, à l'aide de 2 spatules, en autant de morceaux que vous voulez de pains. Ecartez délicatement les uns des autres ces morceaux de pâte. 
-Faites glisser ces tapis de silicone sur des grilles. Versez un peu de farine sur toute la surface de la pâte, et tapoter avec le doigt, mais sans trop appuyer.
-Laissez lever 20 min, c'est encore mieux (le temps que le four chauffe). Saupoudrez de pavot, de sésame ou de ce que vous voulez !
-Enfournez pour 20 min avec le coups de buée. Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

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palaisdeslys 11/07/2010 21:07


Je suis preneuse de ce genre de pain express qui m'a l'air d'être une grande réussite!


Sweet & Salty 10/07/2010 18:48


Ils sont superbes et donnent très envie !
J'en ferai c'est sûr !

Bises
Dan


Les gourmandises de Chloé 10/07/2010 18:30


HUmm, du pain maison !


Mathilde 09/07/2010 18:00


Très pratiques ces petits pains!


stef de fla 09/07/2010 09:46


C'est drôle on dirait des petits pains aux lardons. J'aime bien leur texture et leur aspect.