Pain aux tomates séchées, olives et origan
Voici le premier pain que j'ai réalisé, sans machine à pain ! Ces petits pains sont très bon, la mie et moelleuse et la croute bien craquante, un petit délice !
Vous pouvez très bien changer les olives et les tomates pour des morceaux de fromage, noix, lardons... ou même laisser ces pains natures.
Ingrédients (pour 10 petits pains) :
-500g de farine T65
-1.5 cuillère à café de levure de boulanger
-1 c. à café de sucre
-1 c. à café de sel
-3 c. à soupe d'huile d'olive
-30 cl d'eau tiède
-olives noires, tomates séchées, origan...
-Mettez la levure dans l'eau avec le sucre. Réservez jusqu'à ce que le mélange mousse.
-Ajoutez l'huile puis la farine et le sel. Bien pétrir, la pâte doit être souple et assez collante.
-Laissez levez une heure à température ambiante puis 8 h au réfrigérateur.
-Pétrissez de nouveau et laissez pousser encore 2 heures à température ambiante.
-Incorporez les tomates, les olives et l'origan et séparez la pâte en petites boules. Disposez les sur une plaque et laissez lever 30 minutes.
-Préchauffez le four à 220 °C. Enfournez à mi hauteur pendant 20 minutes environ.
Vous pouvez très bien changer les olives et les tomates pour des morceaux de fromage, noix, lardons... ou même laisser ces pains natures.
Ingrédients (pour 10 petits pains) :
-500g de farine T65
-1.5 cuillère à café de levure de boulanger
-1 c. à café de sucre
-1 c. à café de sel
-3 c. à soupe d'huile d'olive
-30 cl d'eau tiède
-olives noires, tomates séchées, origan...
-Mettez la levure dans l'eau avec le sucre. Réservez jusqu'à ce que le mélange mousse.
-Ajoutez l'huile puis la farine et le sel. Bien pétrir, la pâte doit être souple et assez collante.
-Laissez levez une heure à température ambiante puis 8 h au réfrigérateur.
-Pétrissez de nouveau et laissez pousser encore 2 heures à température ambiante.
-Incorporez les tomates, les olives et l'origan et séparez la pâte en petites boules. Disposez les sur une plaque et laissez lever 30 minutes.
-Préchauffez le four à 220 °C. Enfournez à mi hauteur pendant 20 minutes environ.