Minis cannelés ou ma participation au jeu Interblog n°3

Publié le par Lulu's pretty kitchen

Je vous avais parlé ici de ma participation au jeu Interblog n°3 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

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Je devais donc aller piocher une recette sur le blog Les cookies de Berny. Je me suis lancée dans une recette que je n'avais jamais tenté et qui a la réputation d'être assez complexe : les cannelés ! Et franchement, même si estétiquement je ne suis pas totalement satisfaite, gustativement, ils sont extras ! Voici donc la recette de Berny (j'ai divisé les proportions par 2, mes proportions sont entre parenthèses)  :

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Ingrédients (pour une vingtaine de minis cannelés):

- 1/2 litre de lait (250 ml de lait)
- 2 œufs entiers et 2 jaunes (1 oeuf + 1 jaune)
- 1/2 gousse de vanille
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum (1 et demi c. à soupe de rhum)
- 100 g de farine (50 g de farine)
- 200 g de sucre en poudre (100 g de sucre)
- 25 g de beurre (12 g de beurre)



La veille : 

-Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
-Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre puis incorporez les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
-Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.
-Placez au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

Le jour J :

-Sortez la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson. Préchauffez le four à 240°.
-Versez la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4: posez les moules sur une tôle, et cuire à 240°  pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat à180° et continuez la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, ).
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démoulez encore chaud.


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Allez donc faire un tour sur le blog de Anne Betty pour voir ce qu'elle a pioché chez moi !

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manou1983 03/04/2010 16:08


Ils ont vraiment l'air trop trop bon ces cannelés!


gourmandelise 01/04/2010 15:58


Un régal ces petits cannelés!


Pascaline 01/04/2010 15:27


J'aimerais beaucoup en croquer un!


Cocopassions 01/04/2010 05:35


Les canelés : une tuerie (bordelaise) !


stellla 31/03/2010 12:35


ils sont vraiment parfait tes cannelés
bz